Развитие это педагогический словарь

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998. Закономерность – объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений в любой сфере общественной жизни или этапов какого-либо процесса. Поведение социальное – внешнее проявление деятельности, в которой выявляются конкретная позиция человека, его установка. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. — М.: НМЦ СПО. С.М. Вишнякова. 1999. Эмпатия – постижение эмоциональных состояний другого человека в форме переживания, сочувствия. Классификация – распределение предметов, явлений и понятий по классам, отделам, разрядам в зависимости от общих признаков. Идея В.р.л. возникла в эпоху Возрождения и получила различные интерпретации во мн. философских педагогических системах. Принципы несут в себе требование комплексности, предполагающее их одновременное, а не поочередное, изолированное применение на всех этапах воспитательного процесса. Более полное определение (хотя толерантность здесь равна терпимость), раскрывающее нравственную суть толерантности (терпимости), дано в «словаре по этике»: «Терпимость — моральное качест­во, характеризующее терпимое отношение к интересам, убеждениям, веровани­ям, привычкам в поведении других людей. Понятие воспитание неотделимо от других, таких, как образование и профессионализация. Сакральная педагогика сердца. — Луганск: ЛГПУ, 2000. — С. 70. Юркевич Памфил Данилович. О христианстве и воспитании. — Луганск: ЛГПУ, 2005. — С. 100.

Вид обучения – обобщенная характеристика обучающих систем, характер взаимодействия учителя и учащихся; функции используемых средств, методов и форм обученияю Гипотеза – научно обоснованное предположение, нуждающееся в дальнейшей экспериментальной и теоретической проверке. Свобода и плюрализм – предоставляется свобода выбора форм обучения по желанию детей, их родителей или заменяющих родителей лиц. Ребенок и семейная жизнь при старом порядке. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 1999. — ISBN 5-7525-0740-5. ↑ Уильям Крэйн. Выполняться учащимися такая деятельность может только при восприятии уже знакомой информации. 2) Алгоритмический уровень. В задаче этого уровня заданы только цель и ситуация (условия). От учащегося требуется применить ранее усвоенные действия по ее решению. Используются понятия «образ жизни», «сфера образования», «общественно-исторический способ организации обучения», «система образования», «типы отношений со-бытия», «общественно-принятые цели образования» и др. На каждом уровне выделяются свои элементы и ведущие понятия. Самый главный принцип системы Марии Монтессори: каждый ребёнок развивается по своему личному, абсолютно индивидуальному плану в специально подготовленной среде.

Обучение — процесс двусторонний»[11]. В этих высказываниях обучение представляется с разнообразных сторон: как процесс, как деятельность; представлены результаты; субъекты, участвующие в обучении, и субъекты, руководящие обучением; обучение как вид, как явление и как взаимодействие. При статистической обработке данных фактор воспитания не дает статистически значимого результата и им можно пренебречь. Выражается в стремлении достичь взаимного понимания и согласования разнородных интересов и точек зрения без приме­нения крайних мер давления, преимущественно методами разъяснения и убеждения. Часто обучение определяется как вид познания — процесс нахождения истины, отражение объективной реальности в сознании учащегося. Российские и советские ученые (О.В. Лишин, Д.Б. Эльконин и др.) в основном изучали отрядные методы, однако систематического изучения результатов такого воспитания до сих пор не существует. Формирование – процесс становления личности человека в результате объективного влияния наследственности, среды, целенаправленного воспитания и собственной активности личности. Материалом будет жизнь во всех её многообразных проявлениях. 1.2 Семейный коллектив даёт опыт общения с близкими и менее близкими людьми, позволяет ребёнку узнать ощущение человеческой помощи и человеческой нужды, чувства зависимости, связанности, ответственности. Педагогический процесс – последовательная смена состояний педагогической системы. Задача воспитателя помочь ребёнку организовать свою деятельность так, чтобы творческий потенциал получил максимальное развитие. Определяющим фактором развития личности является тип взаимоотношений, который складывается у человека с наиболее референтной группой в процессе совместной деятельности.

Содержательной стороной интеллектуального развития является общедуховное, включающее в себя определенный объем основных научных знаний о мире и способность философской, конкретно-исторической оценки действительности. Такая задача обычно называется типовой (например, выполнения задания по изученной ранее методике, правилу или алгоритму, которые надо воспроизвести по памяти). 3) Эвристический уровень. Принцип В.р.л. являлся одним из ведущих в теории коммунистического воспитания, но в практике часто носил формализованный и декларативный характер. Такие коллективы строятся по принципам равенства, уважения к личности ребенка и его правам. К детям относятся как к взрослым, ответственным за свои поступки людям, и спрашивают с них как со взрослых. Так, в «Философском энциклопедическом словаре» [23] толерантность определяется как «терпимость к иного рода взглядам. Акмеология – наука, исследующая закономерности и факторы достижения вершин профессионализма, творческого долголетия человека. Этнография детства. — Отрывок из книги «Психология развития человека». ↑ Жетонная система как метод работы с несовершеннолетними осужденными. Для подростков характерны ак-тивное стремление приобщиться к миру взрослых, ориентация поведения на его нормы и ценности, развитие самосознания и самооценки, интереса к себе как к личности, к своим возможностям и способностям. Последователи природосообразного подхода к обучению (Коменский, Дистервег, Песталоцци, Ушинский и другие), говорят о том, что соответствующие природные способности детей в данном случае не были своевременно пробуждены и востребованы, в связи с чем позже не смогли раскрыться в полном объёме. Противоположные идеи принадлежат французском писателю и философу Жан-Жаку Руссо, который полагал, что ребенок развивается согласно своей врожденной природе, и задача воспитателя – создавать условия для проявления и расцвета этих природных склонностей. Учитель должен прилагать усилия и организовывать учебный материал по форме и содержанию для улучшения понимания учеником знаний, которые он воспринимает в процессе обучения.