Мифы и легенды о сотворении мира презентация

Ссора между дядей и племянником всегда предрекала что-то плохое. У казахов говорили: «если племянника будешь бить, то руки станут дрожать» – «жиендi yрмайды, yрсан колы калтрауык болады». Дядя всегда расплачивался за свою жадность по отношению к племяннику. Двум группам студентов были представлены инструкции для выполнения некоего упражнения. Неожиданно, прямо под слоем гробниц, исследователи наткнулись на глубине 20 метров на слой аллювиальной (наносной) глины толщиной 2.4 метра, без каких-либо следов человеческого присутствия. Как и другие народы, славяне обожествляли и одухотворяли природу, то есть верили в то, что все кругом живёт, чувствует, понимает, имеет свои желания, борется за своё существование. Жертвоприношения божеству Жер-Су в период тюркских каганатов носили общегосударственный характер.

Никто не знает степь лучше, чем волк. Он может противостоять опасностям, он может отогнать злых духов, он может найти дорогу. Тюрки верили, что во время сна их душа-кут пускается в путешествие по мирам и может увидеть и услышать то, что недоступно человеку. Формирование мифологических представлений древних египтян и закрепление их в “Текстах пирамид”, “Текстах саркофагов” и “Книге мертвых”. Местные культы и первые боги. Кто будет подражать тебе, тот не будет иметь богатства на земле». Потому незавидная судьба у шаманов, даже самых могущественных. В Великой степи каждый род и племя имели свою тамгу – печать. Через тундук в жилище влетает маленькая искорка-кут, которая должна попасть в руки будущей матери. Они отражают две группы представлений: О смене времен года; О смене дня и ночи. Если же тюрки сворачивали с пути, указанного Тенгри, если прельщались чужими дарами и отступали от заветов предков, если каганы и беки предпочитали сытость свободе, то народ мог погибнуть. Поэтому убийство священного льва являлось тягчайшим преступлением и против самой государственной власти, и против ее носителя — государя. Знали лишь то, что в этих мирах все по-другому, даже Солнце и Луна светят иначе. Существовал миф о смерти и воскресении Осириса. По этому мифу бог Осирис был царем Египта. Он установил для людей законы и научил их поклоняться богам. Он показал египтянам, как выращивать хлеб, плоды и делать виноградное вино, добывать золото и серебро.

Когда бог спустился к ним, то они заплакали и запричитали. «Что же вы хотите? Пасут скот, пьют кумыс, едят мясо животных, обитающих в подземном мире. Все славили великого предка и возносили молитвы за его благодарных потомков. Нельзя было ранить огонь ножом или другими острыми предметами. Остальные звезды кружат вокруг Алтын Казыка и тем самым выражают покорность воле Тенгри. Почему не раздал его пешему и конному войску, чтобы защищали они тебя и твой город?» Калиф не знал, что ответить завоевателю.

В похоронах должны были принимать участие все родственники покойного. Что значит цвет Тюрки считали, что белый цвет – мать цветов, от которой происходят все остальные. Похожий сюжет — сотворение мира из тела Пуруши в индуистской мифологии. Казахи говорят о себе — «карга тамырлы казак» — «казахи – братья ворона». Тюркский эль – Родина, это не владение кагана, а наследие предков, которое он и весь народ должны беречь. Около двух тысячелетий назад его стали представлять человеком с телом дракона, сходного обликом с прародительницей Нюйвой, духом дождя (порой — царевной-лягушкой) с телом змеи. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 16 февраля 2015 года. Морозы запечатывают его громовые уста, палица-молния выпадает из его ослабевших рук, и бог всю зиму покоится в гробе-туче.

Каждый тюрок, увидев оба, должен был сойти с коня и произнести молитвы, совершить жертвоприношение, положить еще один камень или горсть земли на курган. Остальные спутники больше их никогда не видели, небесный голос объявил им, что за благочестие Ксисутрус и его семья присоединились к сонму богов. Чтобы не накликать Жезтырнак, нельзя было стричь ногти в жилище. Какие поступки произвели яркое впечатление? ПИШИ ПО ПЛАНУ 4.Какие герои не понравились и почему?5. На кого из героев хотелось бы быть похожим?6. Как автор относится к героям?7.Чему учат любимая сказка и её герой? НАПИШИ СОЧИНЕНИЕ УДАЧИ!ПОМНИ: описывай сказку, смотри на план. Шаманам помогали многочисленные духи-помощники, приходившие по их просьбам в различных обликах — зверей, птиц, сказочных существ. Подобно маленьким искоркам они летят на землю и через тундуки – дымовое отверстие – попадают к женщине, которая зачинает материальную основу новой жизни. Так мотив похода за Золотыми Яблоками есть и в мифах о Геракле и в русских сказках об Иване-царевиче. Небо, переполненное нежданными гостями, давило на землю, и Земля, не выдержав этой тяжести, разверзлась. Восставшие из мертвых богатыри плачут – лучше бы ты не оживлял меня, чем класть на меня знак позора!

Есть без ножа было непозволительно. По мнению тюрок без ножа едят только собаки. Три года царил Хаос, три года длилась катастрофа, пока владыка неба, бог Тенгри в великом гневе не вбил во Вселенную свой золотой посох – Алтын Казык — и не отделил землю от неба. Признавая его величие, люди часто называют его ханом. Позвал он племенного калифа и спросил: «Калиф, на что ты собрал столько богатства? Если змея вползает в дом, то нельзя ее просто прогонять.

Приходилось осторожно сдувать эту бумагу, чтобы рассмотреть эти картинки, липкие от краски. Зов проникает в душу человека, который перестает, есть, и спать, ни с кем не хочет говорить, почти все время спит или убегает в безлюдные места. Не все хотят стать шаманами. Противоречие в указаниях, которые даются Ною, также нетрудно объяснить. В 6:19 Ною приказано взять в ковчег по паре каждого вида животных, в то время, как в следующей главе 7:2 ему велено взять по паре нечистых животных и по семь пар чистых. Поэтому некоторые тюркские племена вели свое происхождение от этих птиц. Сотворил людей Тенгри. Он взял глину и камни, смешал их и слепил фигуры людей.