Трудовой договор с работником имеющим допуск к коммерческой тайне

Следует регулярно проводить инструктажи персонала о необходимости соблюдения правил пользования конфиденциальной информацией и об ответственности за их нарушение. Информация не становится конфиденциальной и не охраняется в качестве таковой законом без реального выполнения указанного ниже комплекса мероприятий по установлению режима конфиденциальности. Представляется нелогичным ставить возможность увольнения работника, разгласившего коммерческую тайну, в зависимость от того, как скоро работодателю стало известно о правонарушении [2] Остается надеяться, что правоприменительная практика и особенно деятельность судов прояснят данную ситуацию. Затем вводятся степени конфиденциальности информации (или грифы ограничения доступа к документам) и каждому документу присваивается соответствующий гриф. Например, расторжение трудового договора с указанны­ми лицами возможно за несоблюдение требований об ограниче­нии работы по совместительству, если оно предусмотрено трудо­вым договором. Эффективным способом защиты информации, особенно если фирма имеет ряд производств (цехов, подразделений, участков), является ограничение физического доступа (перемещения) персонала в другие зоны, не связанные с функциональными обязанностями работников.

Сообщение работником работодателю заведомо ложных сведе­ний является самостоятельным основанием для расторжения тру­дового договора. Так, согласно подпункту в) пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем даже в случае однократного разглашения коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Обладателем ноу-хау является юридическое лицо, ставшее владельцем этих сведений на законных основаниях и владеющее подтвержденными правами на нее в полном объеме. Факт разглашения коммерческой тайны работником может оставаться неизвестным работодателю в течение продолжительного времени, особенно если для использования разглашенных сведений их незаконному приобретателю потребуются подготовительные меры. Виновен ли работник в разглашении тайны, ставшей известной ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей? Персональные данные работника относятся к конфиденциальной информации, которая может быть получена только от него самого. Первым шагом в обеспечении защиты информации является выявление из обшей массы документов, содержащих ценную для фирмы коммерческую информацию. Какая информация не может быть коммерческой тайной Кроме указанных выше критериев, при отсутствии которых соответствующая информация не признается конфиденциальной, законодательством прямо предусмотрен также ряд случаев, когда информация в принципе не может относиться к коммерческой тайне. Институт коммерческой тайны играет важную роль в трудовых правоотношениях. Однако суды первой и апелляционной инстанций с обществом не согласились. Назначенный приказом Ответственный исполнитель разрабатывает график, предусматривающий переход на установленный в проектной организации режим коммерческой тайны и содержащий соответствующие мероприятия, время их проведения и ответственных за каждое мероприятие, указанное в графике.

Режим коммерческой тайны может действовать в отношении производственно-хозяйственных, управленческих, научно-технических, финансовых процессов, касаться любых сторон деятельности фирмы. Следует осуществлять контроль не только в отношении документов, содержащих конфиденциальную информацию, но и бумаг с печатями, штампов, бланков. Однако пределы возмещения будут ограничены размерами среднего месячного заработка работника. Данное положение распространяется и на случаи, когда работник получил доступ к такой информации в результате случайности или ошибки. Применение норм о материальной ответственности работника по трудовому праву означает исключение имущественной ответственности в рамках гражданского права за разглашение коммерческой или служебной тайны.

Право на исключительное использование коммерческой тайны является абсолютным, т. е. предполагает наличие у третьих лиц пассивной обязанности не использовать коммерческую тайну иначе как с согласия правообладателя и на указанных им условиях. Данная информация является ключевой в деятельности фирмы, основой ее нормального функционирования. Перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя закреплен в ст. 81 ТК РФ, в которой содержатся как основания, распространяющие­ся на всех работников, так и применяемые лишь к отдельным ка­тегориям работников. Как установить режим коммерческой тайны, какие именно сведения он защищает и как правильно построить работу с коммерческой тайной – читайте в нашей статье. Увольнение по этому основанию допускается независи­мо от того, был ли с работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности или нет.

Особенности правового режима коммерческой тайны закре- плены в Федеральном законе от 29 июля 2004 г. «О коммерческой тайне»3. Из всех возможных видов тайн, предусмотренных законодательством, наименее детально урегулирована коммерческая тайна. Причем ознакомление с локальными актами организации, устанавливающими перечень сведений, отнесенных к коммерческой тайне, должно подтверждаться письменным документом. Поэтому без ознакомления с перечнем указанных сведений, подтвержденным подписью работника, нельзя требовать от него соблюдения режима коммерческой тайны в отношении конкретных сведений. Непосредственная деятельность вновь принятого работника в целях проверки его соответствия занимаемой должности должна начинаться с испытательного срока, в конце которого принимается окончательное решение о приеме кандидата на постоянную работу. Сведения о филиалах и представи­тельствах должны содержаться в учредительных документах юри­дического лица, а их деятельность регулируется положениями, утвержденными в установленном порядке.

Созданы ли работнику все необходимые условия для ее соблюдения? «Разгласил» ли работник тайну, т. е. совершил ли он действия или бездействие, в результате которых информация, являющаяся тайной, в любой возможной форме стала известна иным лицам без согласия обладателя информации? Локальные акты становятся обязательными для конкретного работника только при условии его ознакомления с ними. Причем в современных условиях информация представляет собой особого рода товар, имеющий определенную ценность. Филиалы при этом в отличие от представительств вправе осу­ществлять все (или часть) функций юридического лица, а также, как и представительства, представлять юридическое лицо вне места его нахождения. Указанная процедура включает подготовку приглашения к участию в предварительной квалификации, а также составление опросника претендента и их рассылку.

Теперь круг лиц, которые могут быть уволены по этому основанию, расширился. Главной задачей юристов является обеспечение соответствия разрабатываемого документа действующим нормам трудового и гражданского права с учетом определенного на законодательном уровне перечня сведений, которые не могут являться ноу-хау. Выданные для работы документы подлежат возврату Ответственному исполнителю , как правило, в тот же день. Гриф ограничения доступа к документу устанавливается на определенный срок. Таким образом, решающее значение в данном случае имеет не столько содержательная сторона информации, сколько ее действительная или потенциальная ценность и особый режим доступа. Если работ­ник не относится к вышеупомянутой категории, т. е. непосредст­венно не обслуживает денежные или товарные ценности, например бухгалтер, товаровед и т. п., он не может быть уволен по данному основанию. Как установить на предприятии режим коммерческой тайны Если работодатель не хочет стать жертвой собственной беспечности и сохранить имеющееся конкурентное преимущество, первое, что необходимо сделать, это составить перечень секретных сведений.

Увольнение работника в этом случае возможно, только если он был допущен к сведениям, составляющим ту или иную тайну, а сохранение такой тайны (кроме государственной) обусловлено в заключенном работником трудовом договоре. Статьей 1467 Гражданского кодекса РФ с 01 января 2008 года урегулирован момент прекращения правовой защиты конфиденциальной информации. Так, если работник при трудоустройстве на должность врача предъявил работодателю подложный диплом об образовании, то договор с ним может быть расторгнут по п. 11 ст. 81 ТК РФ, так как данная работа требует специальных знаний. Информация представляет определенную ценность для предпринимателя, разглашение тех или иных сведений может создать угрозы экономической безопасности предприятия. Документы, которые перестали составлять коммерческую тайну проектной организации, передаются в архив общего пользования. Регулирование отношений, связанных с использованием конфиденциальной информации, должно начинаться с основного документа — устава, в котором предусматривается ответственность за разглашение коммерческой тайны. Использование технических методов защиты становится правом, а не обязанностью (п.4 ст.10 Федерального закона «О коммерческой тайне»). В любом случае, в организации должен быть установлен порядок доступа и обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну. Регистрации подлежат все входящие, исходящие и внутренние документы с грифом «Коммерческая тайна». Документы, содержащие сведения, составляющие коммерческую тайну, подлежат обязательной регистрации в журнале учета подобных документов. Размер этого перечня определяется руководителем фирмы либо специальной комиссией. В соответствии с ним каждый работник получает допуск к конфиденциальной информации определенного уровня. При отсутствии надлежащих доказательств решение работодателя об увольнении работника, заподозренного в незаконном разглашении коммерчески ценных сведений, не будет признано правомерным. Судебная практика к ним относит учителей, преподавателей учебных заве­дений, мастеров производственного обучения, воспитателей дет­ских учреждений.