Инструкция кассира по обеспечению сохранности денежных средств организации

В организациях с согласия кассира и при условии обеспечения полной сохранности кассовых документов кассовая книга может вестись автоматизированным способом, при котором ее листы формируются в виде машинограммы «Вкладной лист кассовой книги». Решетки в венткоробах со стороны охраняемого помещения должны отстоять от внутренней поверхности стены (перекрытия) не более, чем на 100 мм. Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно-платежных) ведомостях на выплату заработной платы, регистрируются после ее выдачи.Регистрация приходных и расходных кассовых документов может осуществляться с применением средств вычислительной техники. Допускается использование деревянных дверных коробок, усиленных стальным уголком 30x40x5 мм, закрепленным в стену с помощью стальных ершей (костылей) диаметром не менее 10 мм, длиной не менее 120 мм. Сувальдные замки должны иметь не менее шести сувальд (симметричных или асимметричных). Одновременно с ней формируется машинограмма «Отчет кассира».

В тех случаях, когда возникает необходимость блокировки капитальных стен и потолков помещения, рекомендуется использовать извещатель типа «Грань». Наличные деньги, полученные из учреждений банков организациями, расходуются только на те цели, на которые они получены.4. Министерство внутренних дел Российской Федерации Информация об изменениях:Согласно письму ЦБР от 26 февраля 1996 г. Дверные крюки должны изготавливаться из металлического прутка диаметром не менее 12 мм. Банкноты и монета, не соответствующие требованиям п.п.

Хранятся у руководителей организаций. Все виды проводки выполняются скрытыми. Допускается для защиты вентиляционных коробов и дымоходов использовать фальшрешетки из металлической трубки диаметром отверстия не менее 6 мм, с ячейкой 100×100 мм, для протяжки провода шлейфа сигнализации. Нумерация листов кассовой книги в этих машинограммах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года. Правила и нормы охраны труда. Одновременно устанавливаются причины возникновения из­лишков и недостач денег в кассе. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Стены, перекрытия, перегородки: 1.1. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами.Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Анализ состава, динамики и структуры основных средств.I. Бережно относится к вверенным ему ценностям.

  1. В обязательном порядке монтажная организация представляет исполнительную схему монтажа средств ОПС и инструкции по эксплуатации смонтированных аппаратур сигнализации.4.
  2. Порядок оборудования кассовых пунктов:4.1.
  3. На предприятиях, где выдача заработной платы и иные платежи осуществляются другими, кроме кассиров, лицами, по местам ведения ими кассовых операций с целью обеспечения сохранности денег и ценностей оборудуются кассовые пункты.4.2.
  4. Кассовым пунктом называется специальное служебное помещение с прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены металлическим шкафом либо двухсекционным ящиком.
  5. Двери в них изнутри оборудуются прочными запорами, металлической цепочкой и смотровым глазком, а окна, люки, лазы и т.
  6. Места защищаются металлическими решетками установленной конструкции.4.3.
  7. Выдача денег в кассовых пунктах производится только через специальное окошко, оборудованное в соответствии с требованиями, установленными для всех касс.4.4.
  8. Оставлять денежные средства и ценные бумаги в кассовых пунктах в нерабочее время категорически запрещается.
  9. До окончания рабочего дня все деньги и ценности под надежной охраной должны быть сданы в главную центральную кассу хозоргана.4.5.

Акт составляется в 2-х экз. В случае затруднения в проведении экспертизы (определение платежности денежных знаков или возможности их обмена) в расчетно — кассовом центре они направляются для экспертизы в соответствующее Главное управление (Национальный банк) Банка России. Далее производится фактическая проверка наличия денежных средств путем пересчета по номиналам. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе. Бумага с оттиском печати смазывается с двух сторон клеем, после опечатывания книги наносится еще один слой клея.

  1. Минимальное количество анкеров должно быть не менее двух на каждую сторону.
  2. Допускается применение декоративных решеток или жалюзей, которые по прочности и по возможности проникновения через них, не должны уступать вышеуказанным решеткам.
  3. Форма декоративных решеток согласовывается с архитектором города, района.
  4. В зависимости от применяемой конструкции оконных рам, решетки могут устанавливаться как с внутренней стороны помещения, так и между рамами.
  5. При установке решеток с внутренней стороны, рамы и форточки должны открываться наружу.
  6. При установке решеток между рамами форточка внешней рамы должна открываться наружу, а форточка внутренней рамы — во внутрь помещения.
  7. В помещениях, где все окна оборудуются решетками, одна из них делается раздвижной с навесным замком.

Записи в кассовой книге ведутся в 2-х экземплярах через копиро­вальную бумагу шариковой ручкой или чернилами. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов. При проведении инвентаризации следует учитывать, что остатки выводятся по каждой валюте отдельно и не допускается зачет 1-ой валюты в счет другой. Договор хранится у инспектора по кадрам в личном деле кассира. Нигде,  никогда и ни в какой мере не разглашает известные  ему сведения об  операциях  по хранению ценностей,  их перевозке,  охране,  а также о служебных поручениях по кассе. Предложения и рекомендации по устранению выявленных в ходе проверок кассовой дисциплины недостатков, а также причин и условий, способствующих совершению хищений и злоупотреблений, обязательны к выполнению предприятиями. Вторым рубежом охраны рекомендуется блокировать материальные ценности, хранящиеся в металлических шкафах или сейфах. Надежность запирания дверей или ворот может быть повышена благодаря применению усиленных навесов. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.

Крепление крюков и накладок в стенах, дверных коробках и других местах должно производиться с помощью болтов или костылей (ершей) диаметром не менее 16 мм. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию предприятия (организации), второй остается у материально-ответственного лица. Разрешается устанавливать вывод сигнала тревоги к сторожу, надомнику или иному лицу, заключившему договор в письменном виде об охране кассы. Старшему кассиру под расписку с указанием объявленной суммы.*** Кассиры обязаны ежедневно сдавать в кассу остатки.28. Обрамление дверного проема (дверная коробка) кассового помещения следует выполнять из стального профиля. За  правонарушения,  совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах,  определенных  административным,  уголовным  и гражданским законодательством Российской Федерации. Оборудоваться специальным окошком для проведения операций с работниками хозоргана или клиентами, закрывающимся изнутри на металлическую или деревянную дверцу, обитую с двух сторон листовым металлом. Эта проверка должна быть произведена до начала кассовых операций.

Элементы технической укрепленности объектов. Порядок экспертизы денежных знаков. Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке. В аналогичном порядке могут оформляться и разовые выдачи денег на оплату труда (при уходе в отпуск, болезни и др.), а также выдача депонированных сумм и денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, нескольким лицам.